Если вы хотите подойти серьезно к выбору нового смесителя, то перед покупкой следует разобраться с имеющимися на рынке типами и видами данного сантехнического прибора.
Смеситель для кухни — это такое устройство, которым пользуются каждый день. Если не углубляться в технические дебри, то, по большому счету, кухонные смесители можно разделить на две большие группы — вентильные, где надо вращать вентили для открытия и регулировки температуры воды, и однорычажные, в которых открытием воды и регулировкой ее температуры заведует один рычаг. Последние существенно удобнее и поэтому сегодня широко распространены.
Но и вентильные, или кран-буксовые смесители не сдают позиции. Они, как правило, недороги и вполне ремонтопригодны. Делятся они, в свою очередь, тоже на два типа. В первом применяются резьбовые кран-буксы, а во втором — металлокерамические. В резьбовой кран-буксе вращающийся винт обеспечивает поступательное движение штоку, на конце которого установлена резиновая прокладка, открывающая и закрывающая седло крана. Устройство очень простое, но недолговечное. Резиновая прокладка быстро истирается, поток воды способствует образованию на седле кавитационных раковин. Кран-буксу приходится заменять. Металлокерамические кран-буксы в смысле долговечности намного лучше.
Открытием-закрытием там ведает пара отполированных металлокерамических дисков, плотно прижатых друг к другу. Поворот штока в ту или иную сторону совмещает отверстия в дисках, либо перекрывает их. Резиновое колечко работает только как уплотнитель и не изнашивается механически. Вот только металлокерамика предъявляет повышенные требования к чистоте воды и поэтому перед смесителем желательно установить фильтры.
Однорычажные смесители тоже можно разделить на две подгруппы. В первой распределением воды заведует металлический шар с отверстиями, который уплотняется кольцевыми прокладками. Поворот рычага в ту или иную сторону регулирует степень открытия каналов для холодной и горячей воды. Конструкция тоже довольно простая и надежная, но к рычагу приходится прилагать повышенное усилие при открывании из-за большой площади прилегания уплотнительных колец к шару.
В этом смысле намного лучше картриджные смесители. В них вставлен специальный картридж, который имеет каналы для холодной и горячей воды и тоже присутствует пара керамических пластин (как и в керамической кран-буксе). Принцип работы тот же — рычаг сдвигает пластины относительно друг друга и открывает, либо закрывает каналы для холодной и горячей воды. Тоже весьма желательна установка фильтров воды перед такими устройствами.
Сравнительно недавно получили распространение электронные смесители. В них температура воды поддерживается с помощью специальных датчиков. Также электроника позволяет открывать, и закрывать воду не прикасаясь к самому смесителю. Как правило, обладают памятью на температуру и степень расхода воды. Пока еще довольно дороги.