Роль красок в проведении отделочных работ и их разнообразие.
Говоря о методах современной отделки внутренних помещений, можно выделить три их группы: так называемая «сухая» отделка», «мокрая» отделка и комбинации этих методов.
К первой группе обычно относят такие виды отделочных материалов, как традиционное дерево и более современные гипсокартон, различные пластиковые покрытия либо подвесные потолки. Материалы, обычно используемые при «мокрой» отделке, более многообразны. Это, в частности, различные виды штукатурных смесей, грунтовки и большое многообразие лакокрасочных материалов.
При использовании комбинированного метода стены либо потолки вначале покрывают материалом «сухой» группы, а затем наносят чистовое покрытие из материалов «мокрой» группы. Пример такого метода – достаточно популярное в наши дни окрашивание гипсокартона краской.
Как мы видим, даже классификация способов отделки подразумевает собой широкое использование красок. Но современный рынок предлагает настолько широкий ассортимент красок по цветовой гамме, химическому, механическому и даже биологическому (точнее, бактерицидному) составу, что выбор нужной краски зачастую представляет собой достаточно сложную проблему даже для квалифицированного специалиста.
При всём многообразии состава красок практически в каждой из них можно выделить следующие компоненты:
- пигменты, то есть, собственно, те вещества, которые и придают краске её цвет;
- вещества, образующие плёнку на поверхности, придающие окрашенной поверхности блеск или матовость;
- растворитель, не дающий краске загустеть в процессе её нанесения;
- также многие краски в зависимости от химического состава могут содержать иные компоненты: сиккативы, загустители либо наполнители;
- многие современные краски содержат бактерицидные вещества, которые препятствуют разрушению покрываемой краской поверхности вредоносными микроорганизмами.
Уже из простого перечисления компонентов, содержащихся в современных красках видно, что существует достаточное количество параметров выбора не только по цвету, но и по механическому и химическому составу. Выбор цвета представляется в данном случае наиболее простым.
Наиболее важным после выбора цвета краски является выбор плёнкообразующего вещества, так как именно от него зависит то, насколько долговечным окажется покрытие и какой внешний вид оно будет иметь. По этому параметру краски можно разделить на следующие группы:
- эмалевые краски. Довольно разнообразная группа красок. Производится на основе органических, чаще всего алкидных лаков. Могут образовывать как блестящие, так и матовые поверхности. Один из основных недостатков – разная густота различных видов эмалевых красок, поэтому некоторые из них требуют применения специальных растворителей, что усложняет процесс окраски;
- водно-дисперсионные краски. Это группа популярных сейчас красок готовится на основе водного дисперсного раствора различных пигментных полимеров. К основным достоинствам водно-дисперсионных красок можно отнести быстрое их высыхание. После него краска образует равномерное прочное покрытие;
- силикатные краски применяются в основном для окрашивания кирпичных или оштукатуренных поверхностей, уже покрытых красителем. Приготовленные на основе жидкого стекла, эти краски образуют прочную термостойкую плёнку, что делает их незаменимыми при наружных лакокрасочных работах.
- масляные краски, постепенно уступающие своё место современным составам.
Использование большого количества дорогих составных компонентов и невысокая прочность образуемого покрытия делают масляные краски плохими конкурентами, как в аспекте «цена», так и в аспекте «качество».
Таковы основные виды современных красок. Надеемся, приведенные выше сведения помогут читателю составить собственное представление о необходимом виде и типе краски.
Внутренние работы
Очевидно, что окрашивание внутренних помещений, кроме вполне понятных таких требований к красочному покрытию, как качество или равномерность, предъявляет к используемой краске дополнительные требования. Большую часть времени современный человек, к сожалению, проводит в помещении, поэтому воздух, которым он дышит, в достаточно значительной степени зависит от того, чем покрыты стены и потолки помещений. Говоря иными словами, большое значение имеет химическая и экологическая чистота краски.
Безусловным лидером этого сегмента красок следует признать водно-дисперсионные краски. Использование в качестве растворителя воды резко снижает возможную токсичность краски, ведь в других видах красок используются достаточно небезопасные химические растворители. Поэтому эмалевые или масляные краски сейчас имеет смысл применять только там, где окрашиваемая поверхность будет подвергаться термической нагрузка. Это касается таких достаточно небольших поверхностей, как рамы и двери, а также радиаторы отопления и трубы водоснабжения.
Кроме того, водно-дисперсионные краски очень быстро высыхают, что способствует сокращению сроков ремонтных и отделочных работ. Они имеют очень широкий цветовой спектр, а в специализированных фирмах потребитель может заказать по каталогу любой желаемый цвет, который будет быстро изготовлен на несложном оборудовании. Отличная растворимость водно-дисперсионных красок делает лёгкой возможность добавления в них бактерицидных или инсектицидных компонентов. Такие краски препятствуют появлению вредоносных бактерий и отпугивают насекомых.
Внешние работы
Фасадные краски, используемые для внешних работ, должны удовлетворять большому набору других требований, в дополнение к «внутренним» краскам. Они, кроме всего прочего, должны быть устойчивыми к колебаниям температур (что очень актуально в нашем климате), воздействию атмосферных осадков, равно как и их отсутствия, а также не разрушаться солнечными лучами. Имеющиеся современные фасадные краски полностью удовлетворяют этим требованиям.