Прекрасен и разнообразен мир вечнозеленых и листопадных рододендронов. Их можно встретить у берега моря и в альпийских лугах, в субтропиках и в Заполярье, на открытых склонах и в подлеске, одиночными растениями и обширными зарослями.
Высокую декоративность рододендронам придают красивые цветки, собранные в крупные соцветия различной окраски и размеров, нередко с приятным ароматом. Именно за красоту растение и получило’ свое греческое название — роза-дерево.
Рододендроны — растения кислых почв. На известковых, щелочных их лучше не разводить. Особенно они удаются на торфяниках.
Вырастить рододендроны не сложно, если соблюдать некоторые правила и аккуратность в работе. Размножаются они семенами, черенкованием, отводками и прививкой, но прививка — дело довольно сложное.
Наиболее доступно размножение семенами. Они у рододендронов мелкие, высевать их лучше в горшки со смесью сфагнового песка и торфа (1:1). Поверх смеси насыпают измельченный сфагновый мох или верховой торф толщиной 0,5—1 см и в него уже высевают без заделки семена. Поливают из лейки с мелким ситом, накрывают горшки стеклом и устанавливают в полутень при температуре около 20 °. На дне горшка обязательно делают дренаж (для этого подойдут черепки, мелкие камни, кусочки битого кирпича). Периодически поливают, чтобы почва была умеренно влажной.
Всходы обычно появляются через 15—20 дней. Тогда стекло снимают и увеличивают частоту поливов, но почву переувлажнять нельзя, от избытка влаги ростки могут погибнуть. В зимний период всходам нужна подсветка лампами в 60— 100 Вт, которые устанавливают на расстоянии 50 см от поверхности горшка. Общее время освещенности в течение суток 14—15 ч. Через 1,5 — 2 месяца, когда разовьются один-два настоящих листа, всходы пикируют в другие горшки, оставляя между растениями расстояние 3—4 см, а еще через 2—3 месяца растения рассаживают отдельно. На второй год они готовы для высадки в грунт.