Часто ягодные кустарники остаются без обрезки не по объективным причинам, а по­тому, что садоводу просто жалко обрезать растения, на которых вроде бы и так доста­точно ягод.

Как обрезать смородину и крыжовник?Совершенно вер­но: и смородина и крыжовник могут расти без обрезки. И плодоносить будут. Но это бу­дут совсем не те урожаи, ка­кие они могли бы давать. Пра­вильно обрезанные кусты бу­дут дольше жить, ягод на них станет намного больше, и к тому же ягоды будут заметно крупнее.

Обрезка черной смородины сводится к тому, чтобы взрос­лый куст состоял из 15—20 ветвей обязательно разного возраста—от однолетних до 7—8-летних. На более старых ветвях ягоды мельчают, их становится меньше, поэтому такие ветви удаляют. Им. на смену остаются ветви следу­ющего возраста, а там уже подрастают молодые, и так постоянно куст поддержива­ется в хорошем состоянии. Ежегодную молодую смену от­бирают из новых прикорневых (идущих из земли) побегов: оставляют три-четыре самых сильных и удобно располо­женных, а остальные выре­зают.
Если новых прикорневых побегов образуется мало или они очень слабые, надо выре­зать побольше старых ветвей, даже если они еще неплохо плодоносят: такая «жертва» в дальнейшем окупается. Оставшимся прикорневым почкам достанется больше пи­тательных веществ, и они да­дут новую, сильную поросль.

Итак, в кусте оставлено по 2—4 ветви каждого возра­ста — от одного до 7—8 лет. В числе «избранных» — только сильные и здоровые ветви, равномерно расположенные в пространстве. Теперь, чтобы получить на них больше боко­вых разветвлений, а значит, и больше ягод, надо укоротить верхушки однолетних приро­стов—и прикорневых и боко­вых, выросших на старших ветвях. Приглядитесь: кусты черной смородины ветвятся по-разному, в зависимости от сорта—одни сильнее, другие слабее. Так вот. если на кусте мало боковых разветвлений, у новых прикорневых побегов обрезают треть их длины, что­бы вызвать ветвление, или даже половину, если побег к тому же слаб и надо усилить его рост. Если куст «кудря­вый», хорошо ветвится, то у прикорневых побегов доста­точно лишь срезать верхушки там, где почки близко распо­ложены друг к другу.

Однолетние боковые приро­сты на старших ветвях, если они выросли за лето на 15—20 сантиметров, тоже слегка уко­рачивают, срезая верхушки со слабыми почками.

Если случилось так. что вы несколько лет не обрезали смородину и она у вас загусти­лась, дает теперь мелкие яго­ды, проведите «жестокую» обрезку, но не сразу, а за два-три года. В первый год вырежьте половину самых старых. 7—8-летних ветвей. На второй год —другую поло­вину или треть. К этому време­ни после обрезки первого года появятся многочисленные по­беги замещения. Из них отбе­рите 7—10 сильных, осталь­ные удалите. На третий год уберите последние старые ветви и опять оставьте 6—7 прикорневых.

С 4—6-летними ветвями (при первой же обрезке) по­ступите иначе: если они хотя бы в нижней части нормально плодоносят, то просто омоло­дите их. укоротив до хорошего плодоносящего бокового от­ветвления.

После трех лет омолажива­ющей обрезки в кусте оста­нется 15—20 разновозра­стных ветвей, и его уже можно обрезать, как обычно, не запу­ская в дальнейшем.

Правильная и своевремен­ная обрезка смородины (плюс, разумеется, уход за почвой) продлит продуктивную жизнь кустов до 15—20 лет.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, чем черную. Дело в том. что плодовые почки у них закла­дываются ближе к концам мо­лодых побегов, и много кистей с ягодами бывает именно там. где кончился прирост прошло­го года и начался новый. При­чем в тех же местах ягоды бывают и на следующий год и 3—4 года подряд. То есть вет­ви красной и белой смородины дольше бывают урожайными. А потому, во-первых, старые ветви удаляют не раньше чем через 7—8 лет после начала плодоношения, и, во-вторых, никакие однолетние побе­ги — ни прикорневые, ни боко­вые—не укорачивают, чтобы не срезать новые плодовые почки.

Если прикорневые побеги не появляются или слабо ра­стут, нужно так же. как и у черной смородины, вырезать дополнительно одну-две ста­рые ветви, лучше из середины куста.

Полновозрастной куст крас­ной или белой смородины может иметь не менее двадцати ветвей.
Принцип обрезки крыжовни­ка примерно такой же: куст должен состоять из 15—20 ветвей разного возраста, по­степенно сменяющих друг дру­га. Самые ценные вет­ви—3—6-летние: они несут основной урожай. 7—8-летние тоже хорошо плодоносят, но уже почти не растут, а 9—10-летние уже приходится выре­зать, оставляя им на смену ежегодно 3—5 сильных при­корневых побегов и укорачи­вая их для лучшего ветвления на треть высоты.

Вообще к удалению старых ветвей и у крыжовника и у смородины не нужно подхо­дить формально. Бывает вет­ка старая, но сильная, на ней много боковых приростов, а главное, много плодушек—очень коротких вето­чек, на которых 2—4 года подряд, а то и дольше форми­руются ягоды. А другая ветка моложе, но слабая, и плодушки на ней хилые, а то и вовсе засохшие. Конечно, в таком случае лучше оставить ста­рую ветвь: она еще будет хо­рошо плодоносить, а вместо нее удалить ту. что моложе, но слабее.

Состояние веток очень ча­сто зависит от того, свободно ли им расти: в загущенных местах куста они быстрее ста­реют и слабеют. Необходимо следить, чтобы куст не загу­щался.

Если у крыжовника нет хо­рошего прироста, надо также, как и у смородины, удалить дополнительно одну-две ста­рые ветви. А обрезку 5—6-летней усыхающей ветки до сильного бокового разветвле­ния на крыжовнике приходит­ся применять, пожалуй, чаще, чем на смородине.

Разумеется, вырезать лю­бую ветвь у ягодных кустарни­ков надо до самой земли, что­бы не разводить лишних вре­дителей в пеньках. Ветви под­мерзшие, поломанные, слиш­ком кривые, мешающие обра­ботке, удаляют в первую очередь.

Как и любые садовые расте­ния, смородина и крыжовник лучше переносят ранневесеннюю обрезку. Но поскольку весной почки на них распуска­ются очень рано, когда в сад иной раз еще нельзя войти, то там, где зимы не слишком суровые, эту работу принято проводить осенью, после ли­стопада.

В. ЩЕРБАКОВА


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
29 ноября 2010