«Как откармливать поросят, чтобы получить мясную свинину?» — об этом спрашивают в письмах многие посетители сайта DecorIt.ru. Отвечаем на их вопрос.
Мясной откорм начинается, когда поросенок достигает возраста 2.5—3 месяцев, а его вес—30—35 кг. И заканчивается к 6—8 месяцам при весе 90—110 кг. Для мясного откорма пригодны свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород. Кормить их рекомендуется только свежими кормами в виде густых влажных мешанок, не менее трех раз в сутки, через равные промежутки времени, а кормушки регулярно очищать от остатков. Поить надо вволю. В корм, чтобы он лучше усваивался, необходимо добавлять в небольших количествах антибиотики и медный купорос. Новые корма рекомендуется добавлять к рациону постепенно, чтобы животные привыкли к ним.
Для правильного кормления надо уметь рассчитать количество кормовых единиц. Кормовая единица—это общая сумма питательных веществ корма. За единицу оценки их принята питательность 1 кг овса. Так в 1 кг картофеля содержится 0.3 корм. ед., в 1 кг ячменя—121 и т. д.
Поросенку при 20 кг веса нужно примерно 2 корм. ед. в сутки, а затем, до конца откорма, на каждые 10 кг возрастающего веса следует прибавлять по 0,3 корм. ед.
Животному весом до 50 кг нужно давать на 1 корм ед. 100 г перевариваемого белка, а свыше 50 кг—немногим менее 100 г. Средние нормы кальция в сутки колеблются между 10—20 г. фосфора—7—14 г и доза каротина—5—20 мг.
Зимой животные весом 20—40 кг (их потребность в кормах составляет в сутки в среднем 2 корм, ед.) должны получать до 1 кг концентратов. Подсвинкам весом 40—60 кг скармливается 1,2 кг концентратов, 60—80 кг—1,5 кг и в заключительный период при весе 80—100 кг—1,8—2 кг.
Зимой в рационе необходим и картофель. При весе животного 30—40 кг дают 2 кг, 40—60 кг—3.2 кг, 60—80 кг—3.8—4 кг и 80—100 кг—по 5 кг клубней ежедневно.
Обрат, сыворотка и другие белковые корма зимой даются в таком количестве: при весе 30—60 кг — 1.5—2л обрата, 60—100 кг—до 1 литра.
Количество сенной муки, силоса, корнеплодов в рационах свиней при мясном откорме колеблется в пределах 5—1 процентов.
Количество концентрированных кормов в рационе беконных свиней летом выше, чем зимой, так как картофеля меньше и концентраты его частично заменяют. Животные весом 30—40 кг получают по 1—1,2 кг концентратов. 40 — 60 кг— 1,5 кг, 60 — 80 кг—2 кг, 80 — 100 кг—22 — 2,5 кг. Картофель вводят в рацион в следующих количествах: животные весом 30—40 кг получают его в пределах 1 кг в сутки, 40—60 кг—1,5 кг, 60—80 кг—по 2 кг и 80—100 кг—до 3 кг в сутки.
Летом обрат и сыворотку можно давать свиньям в большем количестве. Тем, которые весят 30—40 кг, обрата дают 2—2,5 л, 40—60 кг— до 3 л. 80—100 кг—до 1 литра.
Пищевые отходы скармливают с 3-месячного возраста в пределах до 30 процентов от питательности рациона. В 1 кг отходов содержится 0,2—0,25 корм. ед. и 20—24 мг протеина. К 5—6-месячному возрасту возможно повышение удельного веса этих отходов до 60 процентов.
Роль зеленых кормов большая, но в рационе они составляют 5—15 процентов. Так, животные весом 30—40 кг получают только 0,7 кг зеленой массы в сутки, 40 — 60 кг — 3 кг, 60 — 80 — 3,5 кг, 80 — 100 кг—1,5 кг.
Лучшие зеленые корма—молодая люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и другие. Влияние кормов на результаты откорма и качества свинины очень велико.
Улучшают качество свинины концентраты, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион (50—40 процентов) ослабляется отрицательное действие таких кормов, как гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока, картофельная мезга, которые ухудшают качество свинины. Поэтому при сочетании рациона по питательности из этих кормов (50—60 процентов) и указанных выше (50—40 процентов) получается свинина хорошего качества.
Резко ухудшают качество мяса и сала (из-за содержания в них растительных жиров или специфического запаха) соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Эти корма вводят в рацион не более 25 процентов по питательности при наличии улучшающих качество свинины кормов не менее 50 процентов. В сочетании с зерном, картофелем и сенной мукой норма рыбной муки не должна превышать 200—250 г в сутки. За 1,5—2 месяца до конца откорма не нужно включать в рацион те корма, которые имеют сильный запах.
В. ЗАБЕЛИН