Цветут сады, а если вдруг заморозок? Как его прогнозировать. Мы познакомим вас с приемами выращивания яблонь, груш, садовой земляники, а также лавровишней.

Сад полышет, как пенный пожарЭти есенинские строки посвящены цветущему саду. И правда, богата красками садовая палитра! Ее создают белые цветки вишни и груши, розоватые — яблони. А миндаль! Он зацветает раньше всех листопадных растений, потому что быстрее их всех реагирует на повышение температуры воздуха. Правда, цветки его требуют опыления насекомыми или пыльцой других деревьев. Так что случись дождливая погода, не жди высокого урожая. Это, к слову, одна из причин, по которой ограничена зона выращивания такой ценной культуры. А цветет миндаль, действительно, очень красиво. Сравниться с ним может, пожалуй, айва японская. У нее крупные и мелкие, простые и махровые — самые разные цветки, а уж об окраске их и говорить не приходится: белые, розовые, огненно-красные.

Но как бы ни волновало, ни восхищало чудо цветущего сада, вы не должны оставаться сторонними наблюдателями, потому что и это прекрасное время года таит свои опасности для садовода. Даже яблоня, которая цветет позднее, чем другие распространенные плодовые породы, может пострадать от поздних весенних заморозков: минус 1,6—2,2° — температура, критическая для ее цветков, более нежных, чем, скажем, у груши. Важно их уберечь от заморозков (они случаются в средней полосе до конца первой декады июня). Но как их предвидеть? Об этом рассказывает петербургский садовод И. Плюснин.

Мы начали разговор с цветения растений, но на Севере до этого еще далеко, и садоводам этого региона хотим напомнить о неотложных сезонных работах. В первую очередь — задержка талых вод, рыхление почвы, а там, где она сильно уплотнилась, ее перекопка, удобрение растений на тех участках, на которых они не были удобрены с осени, заготовка материалов (хвои, прошлогодних листьев, ветоши) для дымления на случай заморозков, обрезка крон плодовых деревьев и ягодных кустов…

Все это — работы нелегкие, а садовые инструменты, к сожалению, оставляют пока желать лучшего. Но садоводы-умельцы находят выход из положения.

П. Г. Кунин из г. Малоярославца смастерил лопату с «окнами», которая, но его словам, и заглубляется легче, и освобождается от налипшей земли быстрее. Преимущества ее особенно заметны при работе на сырых и переувлажненных почвах. Для тех, кто захочет переделать лопату или садово-огородные вилы заводского изготовления, помещаем чертеж (рис. 1).

Казалось бы, что может быть привычнее лопаты? И П. И. Ильин из г. Шевченко Мангышлакской области, уже 45 лет занимающийся садоводством и огородничеством, не обходился без нее. Но в конце концов отказался от «многовекового инструмента». «Копать лопатой долго и трудно,— пишет он.— Заменил ее на ломик и жалею лишь об одном — почему не сделал этого раньше». Теперь Павел Иванович стальным ломиком длиной 1200 мм диаметром 25—30 мм с заостренным концом не копает, а «раскручивает» ямки нужных диаметра и глубины и, залив водой, сажает в них растения: войлочную вишню, крыжовник, помидоры, баклажаны, перцы, цветы. Но, вероятно, почвы на этом участке довольно рыхлые. На тяжелых глинистых почвах это не очень хорошо, а в ряде случаев — даже плохо: стенки ямки сильно уплотнятся и корни растений окажутся как бы в горшке.

Проблема посадочного материала (а весна — подходящее время для посадки) стоит по-прежнему остро. Поэтому, если вам «попалось» растение хорошего сорта или хорошего клона, постарайтесь его размножить. Самому не нужно — так поделитесь с соседом. Ведь есть способы размножения, не составляющие особого труда. Например, размножение смородины и крыжовника горизонтальными отводками (рис. 2). Сделайте бороздку под кустом, уложите в нее ветку, пришпильте, засыпьте землей и периодически поливайте. Вот и все.

Но В. А. Истюфеев из Петербурга упростил и этот наипростейший прием. Он не выкапывает бороздки, а укладывает ветку прямо на землю и, не пришпиливая, засыпает землей. Вместо крючков-шпилек прижимает ветку сначала одним камнем, а потом кладет второй так, чтобы конец окореняемой ветки принял почти вертикальное положение. Вячеслав Алексеевич советует нашим читателям делать отводки с восточной или южной стороны куста. По словам садовода, именно под камнем корни растут быстрее. Уже в октябре Истюфеев отрезает и пересаживает с комом земли саженец смородины, образовавшийся из ветки, прижатой к земле весной или в первой половине лета. Для крыжовника, правда, ему требуется времени больше — саженец бывает готов к посадке лишь на следующий год.

Своими наблюдениями делится Т. А. Бородай из Тольятти. Он убежден, что «нельзя вокруг молодой яблоньки сажать помидоры — они антагонисты. Я проверил это на собственном опыте». Садовод хочет знать, какие же растения несовместимы в саду. Кто-то из читателей, наверняка, обращал на это внимание. Напишите нам о своих наблюдениях.

Но у плодовых и ягодных растений есть куда более опасные враги — вредители и болезни растений. Известно, что увлечение химическими средствами защиты имеет свои отрицательные стороны. Не случайно даже среди профессиональных защитников растет число специалистов, которые, не уповая на одну лишь химию, разрабатывают методы защиты небольшого сада с помощью подручных средств.

Даже не верится, что еще в начале нашего века земляника считалась редким деликатесом. А история ее началась гораздо раньше. В 1714 году из Чили вернулся во Францию офицер А. Ф. Фрезье с пятью крупноплодными растениями земляники — гибридами двух диких американских видов. Заморские кустики раздал, оставив себе лишь один. У себя в Бресте он высадил женское растение рядом с мужским растением мелкоплодной земляники местного вида. Так началось выращивание в Европе садовой земляники, которую теперь знают и любят во всем мире.

Схема посадки, сроки ее, время выращивания растений на одном месте, защита от болезней — по всем вопросам у опытников есть самые разные мнения. Поэтому не стоит быть слишком категоричными в своих суждениях. «Чепуха! Земляника не растет на одном месте 26 лет, не снижая урожая» — утверждает, к примеру, один из наших читателей. Не лучше ли прежде чем отрицать, сначала проверить?

Размножить землянику несложно. А Ф. К. Рудаков из села Стежки Тамбовской области даже специальные секционные ящики со съемным дном для этого придумал. Сделал он их из тонких тесинок, конусом вверх. Ящик имеет метровую длину, с 10 секциями, по 8—10 см каждая. Федор Кузьмич наполняет секции почвенной смесью из равных частей чернозема, коровяка, глины и речного песка.

Когда образуется масса усов, он ставит ящики вдоль гряды. «Вижу — хороший ус, на конце уже листочки появляются, я его пришпиливаю в смесь питательную в центре секции. Все остальные усы этого растения срезаю ножницами. Через две недели пришпиленные усы хорошо укореняются. Отделяю их от материнских растений. И вот уже есть ящик с рассадой. Переношу его в солнечное место и, так как дно съемное, легко «стряхиваю» кубики на землю. Поливаю раз в 10 дней, подкармливаю рассаду сброженным куриным пометом (1 л на 10 л воды)».

После доращивания рассады Федор Кузьмич делает на грядке лунки и «рассаживает» в них кубики, помещая их чуть-чуть ниже уровня грядки. Всю гряду обильно поливает. «При таком способе моя рассада не страдает, наоборот, хорошо развивается и в зиму идет с плодовой почкой». За пять лет Федор Кузьмич закладывает пять гряд, по одной ежегодно. При летней посадке грядка на следующий год уже становится товарной. На шестой год после сбора урожая первую гряду он освобождает от растений и ничем ее не занимает почти год. Под зиму почву перекапывает на штык лопаты, не размельчая комьев, вносит перепревший навоз. Весной рыхлит почву, и грядка стоит свободной до посадки «кубиков».

И вот еще какие слова Федора Кузьмича хочется привести: «Многие любители ищут новые выдающиеся сорта. Но пройдет год-другой и садовод снова чего-то ищет. Прежние сорта ему не нравятся. А дело-то в плохом уходе. Любые сорта хорошего ухода требуют». Это несомненно, но поиск растений новых сортов сам по себе очень интересен. Меняются же сорта земляники очень быстро, быстрее, чем каких-либо других культур. Возьмите книги, журналы, изданные лет 20 назад. Вы не найдете в них почти ни одного знакомого названия. Зато как выросло качество ягод, как повысилась урожайность.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
10 декабря 2010