DecorIt

Как вырастить «отбивную»?

«Как откармливать поросят, чтобы получить мясную свини­ну?» — об этом спрашивают в письмах многие посетители сайта DecorIt.ru. Отвеча­ем на их вопрос.

Мясной откорм начинает­ся, когда поросенок достигает возраста 2.5—3 месяцев, а его вес—30—35 кг. И заканчива­ется к 6—8 месяцам при весе 90—110 кг. Для мясного от­корма пригодны свиньи всех отечественных и большинства зарубежных пород. Кормить их рекомендуется только све­жими кормами в виде густых влажных мешанок, не менее трех раз в сутки, через равные промежутки времени, а кор­мушки регулярно очищать от остатков. Поить надо вволю. В корм, чтобы он лучше усва­ивался, необходимо добав­лять в небольших количе­ствах антибиотики и медный купорос. Новые корма реко­мендуется добавлять к раци­ону постепенно, чтобы живот­ные привыкли к ним.

Для правильного кормления надо уметь рассчитать коли­чество кормовых единиц. Кор­мовая единица—это общая сумма питательных веществ корма. За единицу оценки их принята питательность 1 кг овса. Так в 1 кг картофеля содержится 0.3 корм. ед., в 1 кг ячменя—121 и т. д.

Поросенку при 20 кг веса нужно примерно 2 корм. ед. в сутки, а затем, до конца от­корма, на каждые 10 кг возра­стающего веса следует при­бавлять по 0,3 корм. ед.

Животному весом до 50 кг нужно давать на 1 корм ед. 100 г перевариваемого белка, а свыше 50 кг—немногим ме­нее 100 г. Средние нормы кальция в сутки колеблются между 10—20 г. фосфо­ра—7—14 г и доза кароти­на—5—20 мг.

Зимой животные весом 20—40 кг (их потребность в кормах составляет в сутки в среднем 2 корм, ед.) должны получать до 1 кг концентра­тов. Подсвинкам весом 40—60 кг скармливается 1,2 кг кон­центратов, 60—80 кг—1,5 кг и в заключительный период при весе 80—100 кг—1,8—2 кг.

Зимой в рационе необходим и картофель. При весе живот­ного 30—40 кг дают 2 кг, 40—60 кг—3.2 кг, 60—80 кг—3.8—4 кг и 80—100 кг—по 5 кг клубней ежеднев­но.

Обрат, сыворотка и другие белковые корма зимой дают­ся в таком количестве: при весе 30—60 кг — 1.5—2л обра­та, 60—100 кг—до 1 литра.

Количество сенной муки, си­лоса, корнеплодов в рационах свиней при мясном откорме колеблется в пределах 5—1 процентов.

Количество концентриро­ванных кормов в рационе бе­конных свиней летом выше, чем зимой, так как картофеля меньше и концентраты его ча­стично заменяют. Животные весом 30—40 кг получают по 1—1,2 кг концентратов. 40 — 60 кг— 1,5 кг, 60 — 80 кг—2 кг, 80 — 100 кг—22 — 2,5 кг. Картофель вводят в рацион в следующих количествах: жи­вотные весом 30—40 кг полу­чают его в пределах 1 кг в сутки, 40—60 кг—1,5 кг, 60—80 кг—по 2 кг и 80—100 кг—до 3 кг в сутки.

Летом обрат и сыворотку можно давать свиньям в боль­шем количестве. Тем, кото­рые весят 30—40 кг, обрата дают 2—2,5 л, 40—60 кг— до 3 л. 80—100 кг—до 1 лит­ра.

Пищевые отходы скармли­вают с 3-месячного возраста в пределах до 30 процентов от питательности рациона. В 1 кг отходов содержится 0,2—0,25 корм. ед. и 20—24 мг проте­ина. К 5—6-месячному возра­сту возможно повышение удельного веса этих отходов до 60 процентов.

Роль зеленых кормов боль­шая, но в рационе они состав­ляют 5—15 процентов. Так, животные весом 30—40 кг по­лучают только 0,7 кг зеленой массы в сутки, 40 — 60 кг — 3 кг, 60 — 80 — 3,5 кг, 80 — 100 кг—1,5 кг.

Лучшие зеленые кор­ма—молодая люцерна, кле­вер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и другие. Влияние кормов на результаты откор­ма и качества свинины очень велико.

Улучшают качество свини­ны концентраты, кормовые бобы, горох, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кор­мовая свекла, комбинирован­ный силос, трава клевера, лю­церны, вико- и горохо-овсяные смеси, обрат, сыворотка. При включении их в рацион (50—40 процентов) ослабля­ется отрицательное действие таких кормов, как гречиха, ку­куруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная пато­ка, картофельная мезга, кото­рые ухудшают качество сви­нины. Поэтому при сочетании рациона по питательности из этих кормов (50—60 процен­тов) и указанных выше (50—40 процентов) получает­ся свинина хорошего каче­ства.

Резко ухудшают качество мяса и сала (из-за содержания в них растительных жиров или специфического запаха) соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности. Эти корма вводят в рацион не более 25 процентов по пита­тельности при наличии улуч­шающих качество свинины кормов не менее 50 процен­тов. В сочетании с зерном, картофелем и сенной мукой норма рыбной муки не должна превышать 200—250 г в сутки. За 1,5—2 месяца до конца откорма не нужно включать в рацион те корма, которые имеют сильный запах.

В. ЗАБЕЛИН