DecorIt

Какая почва в вашем саду?

Если у вас есть садовый участок, а опыта обработки земли у вас нет, то, естественно, то и дело возникают вопросы. И прежде всего — где можно сделать анализ почвы?

Этот вопрос интересует многих. Поэтому наш корреспондент провел беседу с начальником отдела анализов почв Станиславом Валентиновичем Акимовым.

— Вообще-то мы принимаем почву на анализ от садоводов-любителей,— сказал Станислав Валентинович. — Но, честно говоря, делаем это неохотно. И вот почему. Станция химизации обслуживает в первую очередь колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия. А это — свыше 360 тысяч анализов в год, или 500—600 почвенных образцов в день. Как видите, цифра внушительная. Причем если колхозы и совхозы отбирают один почвенный образец на анализ в среднем с пяти гектаров, то владелец садового участка с каких-нибудь шести соток приносит около десятка образцов, что еще более осложняет нашу работу. К тому же садоводы-любители обращаются к нам в самое горячее время — с мая по январь, когда мы по горло загружены работой.

А получив результаты анализа, многие не могут самостоятельно разобраться в наших рекомендациях. Ведь не просто сориентироваться, сколько для той или иной культуры нужно извести, удобрений именно на данной почве. И нам приходится подробно и долго объяснять что к чему. По ходу дела возникают все новые и новые вопросы, с которыми те же садоводы-любители повторно обращаются к нам.

— Станислав Валентинович, а так ли уж обязательно садоводу-любителю иметь анализ почвы?

— Знать почву своего участка нужно. Тем более, что сейчас приходится осваивать, как правило, неокультуренные земли. Анализ дает такой важный показатель, как кислотность почвы, позволяет определить содержание в ней подвижных форм фосфора, калия, других питательных веществ. Исходя из результатов можно устанавливать дозы извести и удобрений для различных культур.

— А нельзя ли на станции создать специальную лабораторию для обслуживания владельцев приусадебных участков?

— На наш взгляд, нет. Станция химизации — организация государственная, мы работаем по договорам в плановом порядке. А «частник» — народ стихийный: сегодня нет никого, завтра — валом валит. При такой системе отдел может быть нерентабельным. Кроме того, колхозы и совхозы расплачиваются с нами по безналичному расчету через банк, и расчет с отдельным заказчиком создает немало трудностей в работе.

— Ну а как же решить эту проблему?

— При Московском облисполкоме создано Московское добровольное общество садоводов. Так что теперь мы будем иметь дело не с отдельным лицом, а с организацией. С ней и заключим договор.

— Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

— Московская область разделена условно на четыре зоны, каждая площадью примерно 420—440 тысяч гектаров. Наша станция в течение года обследует только одну зону. Обслуживание районных садовых обществ и владельцев приусадебных участков должно подчиняться этому же четырехгодичному циклу.

Сейчас совместно с областным обществом садоводов готовится к изданию инструкция, которая вступит в силу уже в этом году. В ней указаны сроки обследования почв по районам и способы отбора почвенного образца на анализ.

Садовод-любитель не позже января должен подать заявку на проведение анализа почвы в свое товарищество. В соответствии с этими заявками районное общество садоводов должно в феврале заключить договор со станцией химизации на проведение анализа почв. На основе результатов анализа мы дадим заключение, с которым садовое общество обратится в Моссельхозхимию для получения извести и необходимых минеральных удобрений.

Все, о чем я сейчас рассказал, касается членов садовых кооперативов Москвы и Московской области.

— Ну а как быть тем, кто живет далеко за пределами столичной области?

На этот вопрос ответила ведущий агрохимик Людмила Трофимовна Писка рева.

— Во всех республиках и областях Советского Союза созданы проектно-изыскательские станции химизации (агрохимические лаборатории). Уже насчитывается 204 станции, оснащенные современными высокопроизводительными приборами и оборудованием. Они могут обслужить не только колхозы и совхозы, но и садоводов-любителей. Каждый владелец индивидуального участка может представить почвенный образец на анализ в соответствующую республиканскую, краевую, областную или зональную агрохимслужбу, где расчет с заказчиком будет оформлен по утвержденным расценкам.

Очень важно правильно отобрать средний образец на анализ почвы. О том, как это сделать, можно узнать из специальной литературы или проконсультироваться в любой агрохимлаборатории.

От редакции. Ни у кого не вызывает сомнения, что анализ почвы — важное условие рационального применения удобрений. Поэтому организационные трудности не могут служить оправданием сторонней позиции, которую занимают некоторые местные организации агрохимслужбы, когда дело касается владельцев приусадебных участков.

Интервью вела Е. Хмара