Как правило, новички-рестораторы не обладают необходимыми знаниями и навыками, ведь опыт появляется со временем, поэтому в самом начале свое профессиональной деятельность особенно важно заручиться поддержкой опытных коллег, которые помогут не наделать ошибок и уберегут от лишних растрат.

Разработка концепции ресторана: как открыть ресторан, проект, оборудование для ресторанаЕстественно в первое время нагрузка будет очень значительной, нанять и обучить обслуживающий персонал, закупить продукты питания, правильно подобрать технологическое оборудование для ресторана. Но через некоторое время вы почувствуете, что уже и сами без труда решаете сложные вопросы.

Большинство начинающих рестораторов задаются одним вопросом, что нужно для того, чтобы открыть ресторан, столовую или кафе. Вопрос довольно серьезный и обширный, но рассмотрим все по порядку. Во-первых, нужно определиться с помещением, желательно чтобы это было не просто красивое здание, которое вам пришлось по вкусу. Самое главное это его технические возможности, а именно, коэффициент электрической мощности, удобная привязка к канализационным и вентиляционным коммуникациям, наличие парковки. Также следует быть готовым к выполнению дизайн-проекта ресторана и огромному количеству различной технической документации. Перед началом строительства следует удостовериться в наличии нужной суммы, так как по мере продвижения работ обязательно понадобятся неучтенные в смете деньги. Проще говоря, нужно иметь запас «свободных» средств.

Если вы выбрали тематику, теперь предстоит четкий контроль над реализацией этого направления. Важно чтобы концепция угадывалась во всем: в особенностях отделки интерьера, в названии блюд, в сервировке стола, в униформе сотрудников. Направлений существует огромное число, поэтому в процессе разработки концепции важно учитывать главные основополагающие факторы, к ним относятся, особенности местоположения вашего ресторана, столовой или кафе, социальный статус будущих посетителей, платежеспособность клиентов и т.д. Следует заметить, что грамотно подобранная концепция заведения общественного питания – это гарантия процветания и благополучия вашего бизнеса. Именно поэтому разрабатывать концепцию должны исключительно профессионалы, фирмы, которые на протяжении нескольких лет успешно работают в этом направлении. Ведь можно заказать концепцию, а она окажется не эффективной или неправильно выстроенной, что делать? Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше всего заключить долгосрочный контракт, это позволит специалистам проанализировать и исправить возникшие неточности.

С чего начинать процесс открытия более-менее ясно, теперь поговорим о концепции. Концепция – это главная идея вашего ресторана, она является своеобразным стержнем, на который вы будете нанизывать все свои последующие действия. Ситуация в ресторанном бизнесе такова, что на сегодняшний день, крайне не рентабельно открывать заведение, которое не имеет своих определенных особенностей и отличий, а также не обладает собственной направленностью. Посетитель не сможет оценить по достоинству именно ваше заведение, ведь вокруг миллионы таких же «серых» и однотипным ресторанов. Именно поэтому необходимо разработать индивидуальную концепцию, тематику и дизайн-проект ресторана. В последнее время наибольшей популярностью пользуется национальная направленность – итальянская, французская, китайская т.д., временная направленность – стилистика Дикого запада, эпохи Возрождения и т.д., направление в еде или напитках – рыбный ресторан, пиццерия, пивной замок, стейк-хаус.


1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд
(Еще не оценили)
26 февраля 2010